登录  |  注册
>>您当前的位置:首页 -> 厅局报道
2018-02-27   来源:宁夏日报

  记者日前从宁夏回族自治区物价局了解到,为有效应对天然气紧张局面,入冬以来,该局采取提醒告诫和专项检查等手段,将冬季供暖供气违法行为“拒之门外”,确保全区冬季民生用气和群众温暖过冬。

  从2017年12月上旬以来,我区天然气每天缺口达140万立方米,供需矛盾尤为突出。今年1月中上旬,全区天然气供需出现紧张局面,导致出租车排队加气、民生供暖生活用气一度出现不正常、LNG液化天然气价格暴涨的现象。为确保民生供暖用气的正常运行,该局先后组成27个检查组,在全区范围内抽取40家供暖、供气企业进行专项检查。对供暖领域不按规定标准收取供暖费、推迟供暖、扩大范围收费等行为进行了查处,并对天然气销售企业不执行政府定价、擅自乱涨价等行为进行了有效制止。

  检查中发现,供暖方面主要存在少数供热企业收取采暖费的过程中,未设找零;个别供热企业违规收取暖气开通费用;少数供热企业推迟供暖,不减费用;个别供热企业执行优惠政策不到位;个别供热企业要求用户一次性全年缴纳采暖费;个别供热企业强制用户清缴采暖费欠费,历年欠费不交清不供暖等6个问题。供气方面则主要存在少数供气企业安装天然气报警器价格高;个别供气企业更换燃气灶软管价高于市场价;少数供气企业收取二次开通费等3个问题。目前,自治区物价局对检查中发现的9个违规问题及时给予了纠正和规范。  (记者 张瑛)


【编辑】:丁冬

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved