登录  |  注册
>>您当前的位置:首页 -> 厅局报道
完善领导接访下访工作机制
2017-11-13   来源:新消息报

  今年以来,贺兰县扎实开展领导干部接访制度,让群众信访“零距离”,进一步密切党和政府与人民群众的联系,关注民生、化解矛盾,切实维护群众合法权益。记者了解到,该县的信访工作实现了四个转变。

  一是由“群众上访”向“领导下访”转变。开展县级干部“接访下访”活动,每天安排一名县级领导轮流接访,实行AB岗,面对面接待来访群众,促使领导干部接访常态化、制度化,及时协调各部门就地处理化解信访问题,把影响稳定的问题解决在基层,消除在萌芽状态。

  二是由“稳控群众”向“服务群众”转变。各乡镇场党委、政府一把手全部搬迁至一楼信访接待室旁办公,便于接待来访群众。每天安排一位乡镇领导接待来访群众,面对面做群众工作,耐心听取来访群众的诉求,对初信初访事项,现场处理答复或交办限期答复,对群众反映的问题做到“件件有落实、事事有回音”,及时协调处理突发性和群体性信访事件。

  三是由“事后救火”向“事前防火”转变。进一步建立健全了社会矛盾早发现、早调处、早解决的工作机制,在全县范围内开展“大下访、大接访”活动,对全县工程建设、土地征收、房屋拆迁、中心村建设、小城镇改造、房产证办理、土地流转、企业改制、农民工工资清欠、养老保险和非法集资等方面信访突出问题和近年来发生的规模性集体上访、到区市上访、进京上访以及长期缠访闹访、非正常上访等方面问题进行全面排查梳理,实行县级领导包案化解机制,切实做到履责到位、尽责到位、担责到位,确保案件早日妥善解决,案件不销号不脱钩不撒手。

  四是由“被动应付”向“主动出击”转变。围绕落实维护稳定的主体责任,全面推行“一把手负总责”“一份责任书”“一票否决”的“三个一”工作机制,把维稳工作责任到部门、单位,落实到人,做到了人人肩上有担子,形成了化解矛盾纠纷的合力。坚持每月召开信访协调调度会,研究化解对策,明确各部门职责任务,督促落实化解到位。

  截至目前,贺兰县共接待、办理群众来信、来访、网上投诉472件822人次,同比件次和人次分别下降29.24%和74.65%。其中,接待来访143批493人次,同比批次下降了69.25%,人次下降了83.78%。县级领导接访207人次,县直部门领导接访221人次,共接待来访群众363批3757人次(含重复访)。各乡镇场领导接访204人次,共接待来访群众380批1739人次(含重复访),化解信访矛盾238件,基层化解信访矛盾成效显著。(


【编辑】:樊玲

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved