登录  |  注册
>>您当前的位置:首页 -> 厅局报道
2017-11-10   来源:宁夏新闻网

  为完成国家“大气十条”终期考核目标,切实扭转宁夏环境空气质量不升反降的态势,11月9日,自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室特致各县(区)党委、政府主要负责人一封信,指出今年我区秸秆、树叶焚烧问题较为严重,尤其是川区县(区)更为突出,提请各级各界要高度关注,切实采取坚决有效措施加以防控。

  据研究分析,农作物秸秆、树叶等生物质焚烧产生的浓烟中含有大量的CO、CO2、NOX、SO2和可吸入颗粒物(PM10)等物质,是灰霾的重要组成部分,能够导致大气中的PM10等污染指数明显升高。

  国家法律法规和自治区规章制度中关于秸秆禁烧及责任分工的规定非常明确,自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室要求各县(区)高度重视秸秆禁烧工作,进一步强化组织领导,细化工作举措,实化责任落实,从即日起建立由农牧部门牵头,环保部门督导,县、乡(镇)、村、组包抓的工作机制,重点对人口集中地区、机场附近、国省道及高速公路沿线、铁路重要干线等禁烧区域实施不间断排查,对发现的违法问题依法严肃处理,采取教育引导与媒体曝光相结合的方式,强化群众禁烧意识,压实各级禁烧责任,确保辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑。自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组将不定期地对各地秸秆禁烧落实情况进行明察暗访,对秸秆焚烧严重的地区进行媒体曝光,对禁烧责任落实不力的进行约谈问责。(宁夏新闻网记者 杨兆莲)

【编辑】:

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved