登录  |  注册
>>您当前的位置:首页 -> 厅局报道
2017-09-19   来源:宁夏日报

  9月18日,吴忠市红寺堡区太阳山镇巴庄村巴庄组村民家通了自来水。村民梁彦彪看着哗哗流淌的自来水,高兴得合不拢嘴:“这回咱家的水龙头不再是摆设了,盼了4年多,又能喝上自来水啦!”

  作为太阳山镇2017年脱贫销号村,巴庄村因地处偏远,道路和人畜饮水工程等基础设施严重滞后,人畜饮水问题一直是巴庄组最大的难题。5年前,在吴忠市有关部门的努力下,自来水管道终于从太阳山镇铺设到了巴庄组。但几个月后,自来水就从开始的涓涓细流变成了滴滴答答的水滴。这是咋回事?查来查去,原来是先前的自来水供水管道设计不合理,加上巴庄组地处偏远,地势又高,水压小了供不上,水压大了又导致管道损坏,自来水跑冒漏,到了村民家已所剩无几。没办法,村民们只能到十几公里外的镇上拉水喝。

  去年3月,吴忠市城乡建设投资开发有限公司党委选派作风好、技术精、实践经验丰富的工作人员,组成驻巴庄村扶贫工作队,开展了七轮“进村入户”走访建档立卡户工作,挨家挨户走访了计划在2017年脱贫销号的26户贫困户和在2016年以前已经脱贫的建档立卡群众,掌握第一手资料。针对巴庄组人畜饮水难题,今年8月,城投公司投入30.3万元,对巴庄组的自来水管道进行了重新设计规划,共计铺设直径110毫米等各种PVC管道8870米,新建水表井、检查井16座,分水器、水嘴等114套,彻底解决了全组188户、594人的饮水问题。(通讯员 玉涛)


【编辑】:樊玲

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved