登录  |  注册
>>您当前的位置:首页 -> 厅局报道
连续三年县级投入生态治理资金占GDP三分之一以上
2017-09-14   来源:宁夏日报

   隆德县盘龙山林场场长李鹏锐最近很骄傲。经过一年多努力,他带领盘龙山林场职工首次在宁夏使用种子培育华山松幼苗,出苗率达到95%以上,预计2019年就可以移植。因为华山松幼苗的试种成功,盘龙山林场成功申请到全国国有林场良种补贴资金项目。

  说起为何要培育华山松,李鹏锐说:“退耕还林,要找到适合当地的品种,才能经得起自然的检验。”他说,华山松虽然生长缓慢,但树形优美,最关键的是中华鼢鼠不啃噬华山松的幼苗根茎,使得成活率远远高于其他树种。

  李鹏锐从1995年起就在林场工作,见证了六盘山生态的变迁。他告诉记者,今年是林场栽植树木用苗量、资金量最大的一年。栽种了超过35万棵树苗,树种包括樟子松、云杉、山毛桃、桦树等。同时,多种林下、林间经济作物也随着生态治理有了大幅改观,野生柴胡、黄芪、淫羊藿等十几种中药材,蕨菜、苦苦菜等野菜,核桃、油用牡丹、山毛桃等经济作物可以在不同月份采摘,为当地群众脱贫增收开拓了新路。

  记者从隆德县林业局获悉,从2015年起,隆德县每年本级财政投入生态治理资金达到4000余万元,占当年全县GDP总值三分之一以上。目前,该县林业用地面积71.7万亩,其中有林地39.5万亩,灌木林地10.1万亩,未成林地13.1万亩,其他林地9万亩,全县森林蓄积量91.2万立方米,森林覆盖率达到26.5%。

  如今的隆德,四季有绿。夏秋季节气温平均比川区低5-10摄氏度,成为宁夏人的避暑胜地。随着全域旅游的推进,隆德县累计投资2.6亿元对穿境而过的渝河流域进行分段综合治理。对葫芦河、渝河周边沿线可能造成水质污染的企业,分别予以搬迁、关停、取缔。实施县城雨污分流管道改造工程,将县城生活污水引流到县污水处理厂集中处理,并建成日处理能力1万立方米的县污水处理厂。

  “渝河县城段河道及两侧坡道进行高标准绿化治理,采取工程措施与生物措施相结合的治理模式,通过清淤、拦蓄等工程治理,配套种树、种草,乔灌结合、色彩搭配,达到控制水土流失、涵养水源、净化水质的目的。同时完善道路铺装、园林小区、亮化及环卫、灌溉设施,建设城市生态景观长廊和带状休闲娱乐公园,为广大居民创造环境整洁优美、生态健康宜居的优美环境。”县林业局局长李耀国说。(记者 李云华)


【编辑】:樊玲

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved