登录  |  注册
>>您当前的位置:首页 -> 厅局报道
2017-09-14   来源:新消息报

  现场:银川旅游汽车站对面 8家小餐厅已停业20天

  汽车站在城市形象中的重要性不言而喻,可周边的餐饮店却因人流量大、流动性大等原因存在监管难的情况。9月13日,记者来到银川旅游汽车站门口,往对面望去,发现原本生意红火的杭州小笼包店、荣福居黄焖鸡米饭店、清和香餐馆等8家小餐厅都半掩着卷帘门,不再营业。走近一看,门口都贴着“停业整顿”字样。周围居民告诉记者,这些小餐厅已经停业整顿20天了。

  为啥停业?记者推开杭州小笼包店半掩着的卷帘门,看到老板穆先生正在摆放消毒柜里的碗筷。穆先生告诉记者,他在这里经营这家小店已十几年,一直没有像这次这样彻底地清理过后厨以及库房的卫生死角,此次被检查出问题后进行了彻底整顿,铲除了原本油腻的墙皮,给墙面贴上了新型材料,买了不锈钢水池和灶头,并且严格做到荤素案板、水槽分开,还添置了两台消毒柜。“以前我总觉得小本生意经不起折腾,也舍不得往里面投钱。这次由于存在食品安全隐患,银川市场监督管理局下发了责令改正通知书,我投了2万元彻底整改。现在看着焕然一新的餐厅觉得挺值的,相信以后来吃饭的人会更多。”穆先生说。

  记者从银川市场监督管理局餐饮安全监管科了解到,这条街关门整顿的小餐饮店还有7家,都是因为检查中发现食品安全隐患被责令整改,执法人员将根据整改情况安排各店恢复营业。

  整顿:超百家小餐厅停业整顿 整改不到位就不许营业

  “此次对小餐饮单位存在的食品安全隐患进行整治,是力度最大的一次,主要针对小餐饮单位主体意识薄弱、后厨卫生差、物品摆放混乱等问题。目前,全市共有116家小餐厅被责令整改,我们要求停业整顿,不许一边经营一边整顿,整改不到位就不许营业。”银川市场监督管理局副局长彭安民告诉记者。

  目前,银川市共有小餐饮单位近万家。银川市场监督管理局通过安排部署,在全市范围内开展行动,本着“规范一批、提升一批、取缔一批”的原则,全面开展拉网式检查,两轮整治检查餐饮经营户3738户,包括校园周边、城区主干道、城乡接合部及农村地区,下发监督意见书723份、责令改正通知书900份,停业整改116户,立案查处11家。整改的店面,执法人员要求增添灭蝇灯、消毒柜、冰箱、水池、刀案等设施和用具,做到标识明确;从业人员必须全部取得健康证明;储藏柜食材存储做到生熟分开、荤素分开等。

  9月13日,该局再度进行督查,从全市小餐饮比较集中区域随机抽查了25家餐饮店。从督查情况看,小餐饮店后厨卫生差、物品摆放混乱、生熟食品混放、健康证过期、从业人员食品安全意识薄弱等问题得到了有效治理。整顿结束后,银川街头小餐饮店将以新面貌迎接顾客。

  措施:管好万家小餐饮店 长效机制不可缺失

  据了解,下一步银川市场监督管理局将通过“科技+智能”等手段建立监管长效机制。依托“银川智慧食安”监管系统,将小餐饮监管与量化分级管理、“明厨亮灶”建设结合起来,运用“明厨亮灶”智慧食安监管系统,向消费者公开后厨操作,让餐饮单位主动接受社会各界监督;用大数据分析手段,及时纠正一些倾向性和共性问题,努力将不安全因素消灭在萌芽状态;提高食品安全管理水平,继续加大餐饮从业人员的教育培训力度,提高食品安全第一责任人意识,逐步养成规范操作的良好习惯。同时,加大监督检查力度,将餐饮单位量化评定结果通过单位公众号、二维码、定餐平台等载体向社会公布。

  银川市场监督管理局提醒消费者,出门吃饭最好看“笑脸”消费,遇到食品安全问题请及时拨打12331投诉。(记者 白静 )

【编辑】:樊玲

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved