登录  |  注册
>>您当前的位置:首页 -> 公示公告
2017-11-11   来源:银川市工业和信息化局

  各县(市)区工业和信息化主管部门、各重点用能企业: 

  为落实《宁夏回族自治区节能违法举报管理办法(试行)》(简称办法),推动全社会合理用能,加强节能降耗,规范节能违法举报管理工作,畅通群众举报渠道,现将银川市节能违法举报方式公布如下: 

  举报邮箱:ycsjnzx@163.com 

  举报电话(传真):0951-6888336  6888684(传真)  

  书信、来访地址:银川市金凤区北京中路166号行政中心主楼828室银川市节能监察中心 

  请各相关单位、企业依据节能相关法律法规,通过以上方式积极举报违法用能行为。 


       附件:《宁夏回族自治区节能违法举报管理办法(试行)》 



宁夏回族自治区节能违法举报管理办法

(试行)


  第一条  为加强节能违法举报工作的规范化管理,推动全社会合理用能、节约能源,根据《中华人民共和国节约能源法》和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国节约能源法>办法》的有关规定,制定本办法。

  第二条  公民、法人或者其他组织通过举报热线、电子邮件、书信、传真或来访等方式,向各级节能主管部门举报违反节能法律、法规、规章的行为,请求依法处理的,适用本办法。

县级以上节能主管部门应向社会公开节能违法举报电子邮件地址、书信地址和传真电话,并设节能违法举报工作接待室;全区设统一的节能违法举报热线。

各级节能主管部门依法受理的举报事项,称为举报件。

  第三条  节能违法举报工作要做到有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音。

    第四条  各级人民政府应当加强节能违法举报工作的能力建设,保障工作条件,保持队伍稳定,将所需经费纳入财政预算。

自治区经济和信息化委员会负责全区节能违法举报管理工作,其所属的节能监察机构负责全区节能违法举报日常管理工作。

设区的市和县(市、区)人民政府节能主管部门负责本行政区域内节能违法举报管理工作,其所属的节能监察机构负责节能违法举报日常管理工作。

第五条  有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以通过举报热线、电子邮件、书信、传真或来访等方式进行举报:

(一)固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的;

(二)生产、进口、销售、使用不符合强制性能源效率标准或者国家明令淘汰的用能产品、设备和生产工艺的,使用伪造的节能产品认证标志或冒用节能产品认证标志的;

(三)生产单位超过单位产品能耗限额标准的;

(四)用能单位未按规定配备、使用能源计量器具的;

(五)瞒报、伪造、篡改能源统计资料或者编造虚假能耗统计数据的;

(六)从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的;

(七)无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的;

(八)设计、施工、监理、建设单位和房地产开发企业违反建筑节能标准的;

(九)公共机构采购用能产品、设备,违反节能法律、法规和规章的;

(十)其他违反节能法律、法规、规章的行为。

  第六条  节能违法举报工作人员应当准确据实记录举报时间、被举报单位的名称和地址、举报内容、举报人的姓名和联系方式、诉求目的等信息,并区分情况,分别按照下列方式处理:

  (一)对属于节能违法举报范围内的举报件,应当予以受理,并明确告知处理时限;

  (二)对不符合受理条件的要告知不予受理的原因,并尽可能提出合理化建议;

  (三)对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决或者已经进入上述程序的,应当告知举报人依照有关法律、法规、规定向有关机关和单位提出;

  (四)举报件已经受理,举报人再次提出同一举报事项的,不予受理,但应当告知举报人受理情况和办理结果的查询方式;

(五)举报人对节能主管部门做出的举报件答复不服,仍以同一事实和理由提出举报的,不予受理,但应当告知举报人可以依照相关法律法规提请复查和复核;

(六)举报人不提供姓名和联系方式的,不予受理。

(七)涉及其他部门的举报事项,移交相应部门进行处理。

  第七条  对举报人提出的举报事项,工作人员能当场决定受理的,应当当场告知举报人;不能当场告知是否受理的,应当在5个工作日内告知举报人。

  第八条  属于本级节能主管部门办理的举报件,应当在3个工作日内转送本级节能主管部门有关内设机构。

第九条  不属于本级节能主管部门或涉及其他部门办理的举报件,应当在5个工作日内移交相关单位,并将情况告知举报人。

第十条  举报件应当自受理之日起60日内办结。情况复杂的,经本级节能主管部门负责人批准,可以适当延长办理期限,并告知举报人延期理由,但延长期限不得超过30日。

  第十一条  举报件办结后,举报件办理部门应当将办理结果以报告的形式,经办理单位负责人签字后转送各级节能监察机构。各级节能监察机构发现报告内容不全或者事实不清的,可以退回原办理单位重新办理。

  第十二条  举报件办理部门未及时转送或者报告办理结果的,各级节能监察机构应当及时催办。

第十三条  节能违法举报发现向下级节能监察机构或者相关部门交办的举报件有下列情形之一的,按照有关规定及时督办:

  (一)办结后处理决定未得到落实的;

  (二)问题久拖不决,群众反复举报的;

  (三)办理时弄虚作假的;

  (四)未按照规定程序办理的;

  (五)其他需要督办的情形。

  第十四条  各级节能监察机构应当视情抽查、回访已经办结的举报件,听取意见,改进工作。

第十五条  各级节能监察机构应当建立健全节能违法举报工作规章制度,确保节能违法举报工作有章可循、规范有序。

(一)定期对各类举报信息和办理情况进行汇总、分析,提出建议,并向本级和上级节能主管部门汇报。

(二)定期分析总结节能违法举报工作情况,并根据工作需要,向有关单位和部门通报。

  (三)通过电视、报刊、网络等媒体宣传节能违法举报工作,提高公众的参与意识和监督意识。

  (四)定期组织工作人员政治理论学习和业务知识培训,加强队伍建设,不断提高工作人员的思想觉悟和业务水平。

  (五)健全保密管理制度,完善保密防护措施,加强保密检查,并积极开展保密宣传教育。

  (六)妥善保存相关书面材料和录音录相资料,并按照档案管理的有关规范建立档案。

(七)结合工作实际,制定表彰和奖励制度,对事迹突出、成绩显著的人员和单位给予表彰奖励。

第十六条  负责办理举报的工作人员,严谨泄露举报人的姓名、身份、单位、地址和联系方式等情况;严禁将举报情况透露给被举报人及与举报办理无关人员;严禁私自摘抄、复制、扣压、销毁举报材料,不得故意拖延时间;凡与举报事项有利害关系的工作人员应当回避。对于违反规定者,根据情节及其造成的后果,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条  本办法自印发之日起施行。

  

   银川市工业和信息化局           2015年1月29印发     


【编辑】:李姿睿

宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像

宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved